Program Segitiga Siku – Siku dengan Java , C++


Sehubungan dengan request pembaca blog ini yang ingin membuat program yang bisa menampilkan Segitiga Siku – Siku dengan inputan tinggi segitiga tersebut. Untuk itu, saya bertujuan membagi dengan semuanya tentang hal ini. Bagi yang sudah mahir, mohon sarannya.

Program ini aku buat dengan Java dan C++, jaga – jaga aja.

Java

// Program Segitiga Siku - Siku

import javax.swing.*;

public class segitigaSikuSiku {
    public static void main(String args[]){
        String tinggi = "";
        tinggi = JOptionPane.showInputDialog("Masukkan tinggi segitiga : ");
        int t  = Integer.parseInt(tinggi);

        for(int x=1;x<=t;x++){
            for(int y=1;y<=x;y++){
                System.out.print("*");
            }
            System.out.print("\n");
        }
    }
}

Kode diatas jika dijalankan akan tampak seperti gambar di bawah ini :

Program Segitiga Siku Siku dengan Java

Program Segitiga Siku Siku dengan Java

C++

#include <iostream>
#include <conio.h>

using namespace std;

int main(){
    int t,y,x;
    cout << "Masukkan tinggi segitiga : ";
    cin  >> t;
    cout << "----------------------------\n";

    for(y=1;y<=t;y++){
        for(x=1;x<=y;x++){
            cout << "*";
        }
        cout << "" << endl;
    }
    getch();
}

Kode C++ tersebut di atas akan menghasilkan tampilan seperti gambar di bawah ini :

Tampilan Segitiga Siku - Siku dengan C++

Tampilan Segitiga Siku - Siku dengan C++

Ya,,, kira – kira seperti itulah, semoga bisa membantu. Jika ingin mendownload full (Java & C++) contoh aplikasi dan source codenya, silahkan download segitiga pascal segitiga bintang disini atau ini dengan contoh simbol yang aku ganti dengan angka yang semakin bertambah sesuai kolomnya, silahkan download segitiga bintang pascal kedua disini

Ada yang sejenis juga nih, coba cek disini http://rendramm2.wordpress.com/2012/03/25/segitiga-bintang-versi-baru-php-c-java-praktikum-algoritma-pemrograman/

About these ads

50 thoughts on “Program Segitiga Siku – Siku dengan Java , C++

  1. kalo semisalnya pakek borland terus tampilannya mau yk gini gemana ya..
    *****
    ****
    ***
    **
    *
    **
    ***
    ****
    *****
    mohon bantuannya

  2. misi gan
    mau nany ani… kalo mau buat segitiga rata kanan yang menggunakan do – while
    *
    **
    ***
    **
    *
    bagaimana gan
    tolong ya,,, di kasih solusinya,,,,
    terima kasih

    **

  3. gan bantuin y……
    inputan angka : 3
    3 2 1
    2 1
    1
    1 2
    1 2 3
    jumlah bilangan yang tampil adalah= 19
    menggunkan java gan…ok thks

  4. Pingback: Segitiga Pascal – Segitiga Bintang Versi 2 | ayo belajar sama – sama …

  5. mas ada gk dari berbagai varian program segitiga yang dibahas diatas yang menggunakan java???

    soalnya aku cari link yang di post-kan itu semua gk ada yang pakai java..
    mohon bantuannya yaa mas..
    trimz
    :) :)

  6. kl gambarnya ky gini gmn?
    masukan tinggi segitiga: (misal 9)
    *********
    ** *
    * * *
    * * *
    * * *
    * * *
    * * *
    * **
    *********
    itu gambarnya 2 buah segitiga yg membentuk jajar genjang. jumalah bintangnya 9 semua.

  7. gimana kl ky gini:

    masukan tinggi: (misal 9)
    *********
    ** *
    * * *
    * * *
    * * *
    * * *
    * * *
    * **
    *********
    haduh gambare rusak. yang penting bentuknya jajargenjang ada garis bintang tingginya( jumlah bintangnya ada 9 semua

  8. maaf mas… saya mau nanyak klu program turbo c , listing program buat output kekgini… gimana??

    *
    **
    ***
    ****
    *****
    ****
    ***
    **
    *

    gimana mas kasi tauh donkk….

  9. gan saya lagi belajar c++, saya mau buat program tampilkan
    A B C
    D E
    F
    tapi dengan perulangan, gmna caranya ya?? apa hrs mAke konversi code ascii ya?? saya bngung nih…tolong bantu yah..

  10. akuu adda tes neh .
    soalnya sulid banged .
    outputnya kayak gini .
    1. bintang bentuknya O
    2. bintang bentuknya tanda panah ke atas .
    3. sama binta bentuknya belah ketupat tapi tengahnya bolong .

    mohon bantuannya .

    • waduh waduh,,, maaf, bukannya ndak bisa, tapi saya ndak mau,,,
      ini kan PR kamu,,, ditambah lagi ini bukan blog yang digunakan buat ngerjain PR orang, tai buat share agar pembaca punya referensi aja, hehe
      coba deh cari, mungkin di blog lain ada yeng lebih pas dengan apa yang kamu mau,,,

      makasih udah berkunjung ya …

Mari Berdiskusi Bersama

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s