SMS Gateway dengan Gammu di Windows XP


Emhh,,, akhirnya aku punya bahan postingan baru buat blogku ini, meskipun pembahasan kali ini sudah basi bagi yang udah pengalaman, tapi bagiku ini adalah ilmu baru yang aku dapatkan karena kemaren sempet dapet job bikin School Management System, dan terhambat di SMS Gateway ini, hehehe, mohon maklumlah …
Yang akan saya bahas adalah Membuat SMS Gateway dengan Gammu + MySQL memakai Modem Huawei E169 sebagai servicenya adalah MySQL, jadi kita ndak perlu kirim sms dengan command prompt (DOS)

Ok, sebagai pendahuluannya saya menjelaskan fasilitas apa saja yang aku pakai saat membuat aplikasi ini :

  1. AppServ 2.5.9
  2. Windows XP
  3. Gammu 1.27.0 ( bisa download di website gammu )
  4. Modem Huawei E169
  5. GSM IM3

Setelah pendahuluan, kemudian kita lanjut ke langkah – langkah pembuatan aplikasinya. Silahkan simak penjelasan dibawah ini :

  1. Koneksikan Modem Huawei E169 ke komputer ( karena dalam pembahasan kali ini saya pakai modem ini, bisa juga dengan HP )
  2. Setelah pasti terkoneksi dengan komputer Anda, silahkan lihat dia berada pada Port berapa. Caranya, silahkan buka Windows Explorer, pada icon My Computer klik kanan, lalu pilih Properties. Setelah windows properties muncul Pilih tab Hardware.
    Kemudian klik tombol Device Manager, setelah window Device Manager muncul, pilih pada bagian Modem / Phone. Pilih modem yang sedang Anda pakai, klik kanan icon modem yang Anda pakai tersebut lalu pilih Properties.
    Setelah window Properties modem Anda muncul, pilih tab Modem, nah disitu ada Informasi Port : dan Maximum Port Speed. Nantinya, Informasi Port ini dimasukkan pada settingan Gammu pada bagian port, dan Maximum Port Speed, dimasukkan pada bagian connection.
  3. Ok, setelah semua info sudah Anda dapatkan. Sekarang silahkan Anda masuk ke folder Gammu yang sudah Anda download dan sudah Anda extract / install.
  4. Setelah Anda berada di dalam folder induk Gammu, silahkan masuk ke folder share -> doc -> gammu -> examples -> config.
    Di dalam folder config tersebut terdapat 2 file konfigurasi untuk Gammu agar bisa terkoneksi dengan Modem / HP yang Anda pakai dan MySQL Service. Setelah menemukan kedua file tersebut, copy filenya. Dan kembali ke folder induk Gammu, lalu masuk ke folder bin. Setelah berada dalam folder bin, paste kedua file tadi.
    Kemudian buka kedua file tersebut dengan Notepad atau Text Editor sejenisnya.
  5. Setting file gammurc (silahkan ubah file gammurc sesuai yang saya tulis di bawah ini, yang lain abaikan) :
    [gammu]
    port = com3 :
    connection = at19200

    [gammu1]
    ;port = com8 :
    ;connection = fbusblue

    NB : settingan yang penting terdapat di [gammu], sesuaikan port dan connection sesuai informasi di Device Manager tadi

  6. Setelah itu simpan file gammurc tadi, dan pindah ke file smsdrc :
    [gammu]
    port = com3
    connection = at19200

    service = mysql
    #PIN = 1234 (jika tak perlu PIN silahkan kasih tanda #, jika ada hilangkan tanda #)

    # Settingan database si bawah ini sesuaikan dengan settingan koneksi ke MySQL Anda dan nama database yang Anda pakai
    user = root
    password = root
    pc = localhost
    databse = sms

    #driver = sqlite

  7. Setelah itu simpan file smsdrc tadi. Setelah semua settingan benar, sekarang Anda masuk ke phpMyAdmin MySQL nya untuk membuat sebuah database yang sesuai Anda setting di file smsdrc tadi. Misal contoh diatas nama databasenya adalah sms.
    Jadi buat database sms, dan buat table – table sesuai pada file mysql.sql yang berada di folder share -> doc -> gammu -> examples -> sql
  8. Setelah database dan table – table yang dibutuhkan berhasil dibuat, sekarang buka Command Prompt (DOS).
    Setelah Anda buka, silahkan masuk ke direktori Gammu Anda. Kemudian masuk ke folder bin, setelah itu coba ketik gammu.
    Jika tidak error, maka gammu berjalan. Setelah itu, untuk mengkoneksikan Modem dengan gammu agar saling terhubung, Anda perlu ketik gammu –identify
    Jika tak ada pesan error yang muncul, berarti sudah berhasil terkoneksi. Jika masih ada yang error, silahkan periksa settingan file gammurc dan smsdrc atau pastikan modem telah terpasang dengan baik. Jika masih tidak bisa silahkan search di forum – forum atau comment disini, hehehe :)
  9. Langkah selanjutnya, kita buat service untuk Gammu nya dengan mengetik gammu-smsd -c smsdrc -i
  10. Setelah ada pesan bahwa Service terinstall, kemudian silahkan Anda masuk ke service.msc untuk mengecek apakah benar – benar terinstall. Service telah terinstall namun belum dalam keadaan Start, nah untuk start service tersebut, tetap pada window service dan pada bagian servicenya Gammu, klik Start.
    Oh ya, sebagai catatan, jika Anda melakukan perubahan pada konfigurasi file gammurc dan smsdrc, Anda harus uninstall service Gammu nya dengan ketik gammu-smsd -u pada DOS, dan install kembali. Hal ini untuk memperbaharui settingan Servicenya.
    Jika dalam proses starting muncul pesan error, silahkan search di forum atau comment disini insyaallah saya bisa bantu :)
    Jika tak ada error, maka semua berjalan dengan baik. Sekarang Anda tinggal membuat aplikasinya untuk mengirim pesan SMS menggunakan PHP tentunya :)
<?php
mysql_connect("localhost","root","root");
mysql_select_db("sms");

if(isset($_POST["kirim"])){
	mysql_query("INSERT INTO outbox (DestinationNumber, TextDecoded) VALUES ('".$_POST["no"]."','".$_POST["pesan"]."')");
}
?>

<form method="post" action="">
Kirim Kepada : <input type="text" name="no" /><br />
Pesan SMS : <textarea name="pesan" cols="30" rows="3"></textarea><br />
<input type="submit" name="kirim" />
</form>

Oke sekian dulu, mohon maaf kalo hanya sampai kirim sms aja, belum yang lain. Untuk fitur tambahan yang lain silahkan dimodifikasi sendiri ya, karena aku udah capek ngetik daritadi, hehehe :mrgreen: Semoga bisa bermanfaat :)
Oh ya, aku juga akan posting untuk settingan gammu di Debian Linux :) tapi mungkin tidak sekarang, karena waktunya juga udah mepet,,, C y …

About these ads

45 thoughts on “SMS Gateway dengan Gammu di Windows XP

  1. gimana cara menggunakan modem wavecom dengan 2 PC pakai windows xp ,maksud saya menggunakan satu modem wavecom untuk 2 PC komputer ….komputer 1 bisa sms dan komputer 2 juga bisa sms <cara

  2. saya sudah ikutin langkah2 nya tp pas kirim sms ko ga masuk ke tabel sent item yah, padahal gammu identify nya dah kedetect trs nama db nya dah sama pulsanya pun msh ada. service nya dah jalan dan ke tabel outbox pun dah masuk. mohon bantuannya yah pak terimakasih

  3. eror di start
    muncul eror 1053 .
    udh hapus f’a di image…nya tapie tetep eror ,
    salah dimana nya tuh gan . mohon bimbingannya . :)

    • errornya gimana gan?
      coba cek settingan database di smsdrc nya, atau settingan lainnya, port atau communication nya …
      itu biasanya pengaruh …
      coba liat komeng2x dibawah, ada juga kasus kayak mas e, udah fix kyaknya

      • udah bsa kok mas, service gammu nya uda jalan…
        nah utk step berikutnya kn buat aplikasi mas…
        saya mau tanya, utk kirim pesan dari hp gmn y biar bsa lgsg msk database nya??

          • sudah sy coba mas…, tp gk ada di database nya….
            oh iya utk file yg mysql.sql itu sudah sy import ke database yg saya buat….

  4. saya pake Nokia 6300, koneksinya gagal gan. butuh petunjuk nih
    apa jenis conectionya harus aku ganti dengan fbus ? sesuai dengan tables database HP yang support ?

  5. mas,
    saya pakai gammu 1.27 dengan modem huawei e1550 dan os windows xp2,
    pengiriman sms berjalan dengan lancar,
    namun pesan yang diterima tidak masuk ke inbox gammu.
    mohon bantuannya mas.
    terimakasih
    basri

  6. dari semua artikel, artikel inilah yang paling bagus menurut saya…

    tapi bro saya mau tanya…. untuk settingan modem, gammurc, smsdrc, dll saya suda bisa..

    nah yang saya mau tanyakan, code2 ini

    01
    09
    10
    11 Kirim Kepada :
    12 Pesan SMS :
    13
    14

    dibuat dimana n bagaimana..??
    thx 4 ur attention.

  7. sya ada kendala ni bang..
    pas mau gammu –identify kok muncul “this application has failed to start because msvrc71.dll was not found. re-installing the application may fix this problem.”
    gitu mlu..padahal udah ganti gammu..
    masalahnya ap ya???

  8. broo.. saya lagi ngerjain skripsi nih.. sistem absensi berbasis web.. saya mau buat aplikasi ini bisa mengirimkan sms ke orang tua murid.. dari tutorial yang bro bikin.. saya dah dapet gambarannya.. hmm saya mau tanya, kalo saya pake modem smart bisa ga? saya udah coba tutorial yang bro buat.. tapi gagal.. :(

        • kalo gammu udah berhasil diinstall sebagai service, harusnya di service proccessnya ada, di list nya itu ..
          nah nanti pilih gammu, lalu tekan start di bagian frame sebelah kiri atas … itu ada tombol untuk start proccess

          • saya udah konfigurasi.. pass identify selalu error opening device.. saya pake modem ZTE AC2726.. saya pernah pake easy installer gammu juga bro.. dan modem saya teridentifikasi.. tapi begitu identifikasi ke2 kali nya pasti error opening device.. pusing saya.. deadline sudah dekat..

  9. saya coba pakai Huawei E156G, install servicenya berhasil…tapi pas start servicenya Error :( The drive can’t find the sector requested.
    Kenapa ya ? Thanks seblmnya !

    • coba di identify dulu,,, kalo di identify berhasil dengan baik deteksi modem kamu, coba cek di settingan smsdrc atau databasenya …

      kalo modemnya yang gag detect, coba lihat settingan connection dan portnya, atau bisa juga cek usb port nya :)
      semoga bisa membantu dan semoga bisa cepet berhasil

      • saya mau tanya port dan connection ya sudah saya atur tapi setelah aq jalan kan perintah gammu –identify kok hasil nya
        “error opening devide, it doesn’t exist” padahal saya cek di daftar phone nya gammu jenis modem saya ada. ^^ terima kasih bantuannya….

  10. mantab dah…. kirim ama terima sms udah masuk ke database, tapi kok belum masuk folder di direktori gammu ya? terima kasih, setelah seharian mencari, akhirnya ketemu…. syukron jazakallah….

  11. maap bang, minta bantuan ni.. ane bingung masalah create database’a di SQL..
    kan kata’na mesti ngikutin apa yg ada di gammu, tapi otak ane gak gape bang, kalo berkenan, mohon bantuan step by step buat bikin database sms’na y bang.. please, y bang y.. ane minta tolong bgt ne..

    Ok! di tunggu balesan’a dah, makasih y bang sebelum’na

    • di dalam file mysql.sql kan ada sintaks2 aneh tuh, nah itu copy aja semua…
      abis itu kamu masuk ke phpmyadmin atau mysql tool lainnya, buat database dengan nama “sms”, setelah itu cari menu yang bisa digunakan untuk generate sintaks yang diambil dari file mysql.sql tadi,
      setelah ketemu, paste sintaks2 tadi, dan silahkan diklik GO atau OK atau apalah yang penting gunanya untuk eksekusi sintaks tersebut agar jadi tabel – tabel di dalam database terpilih

      Sorry balesnya agak lama ya

      1. Apakah servicenya dah bener2 jalan? Coba cek di services.msc trus cari service gammu
      2. Kalo emang udah start (statusnya hanya bertuliskan stop) berarti emang udah jalan
      3. Coba cek di tabel outbox apakah masuk?
      4. Kalo di tabel outbox gag ada, coba di sent items, kalo ada berarti seharusnya udah bisa
      5. Kalo masih gag bisa, coba cek pulsa yang anda pake buat modem

      Terima kasih

Mari Berdiskusi Bersama

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s