Praktikum Basis Data (Oracle) – Part 2


Well well,,, kali ini aku mau share lanjutan dari post sebelumnya yaitu Praktikum Basis Data Oracle Part 1 dimana sebelumnya membahas mengenai pembuatan user, tablespace dan syart-syarat awal yang diperlukan untuk memulai pembahasan/pembelajaran pada umumnya mengenai Oracle Database.

Di Part 2 ini aku ingin share mengenai beberapa hal, diantaranya adalah :

  1. Membuat sebuah tabel dilengkapi dengan constraint
  2. Mengubah nama tabel (rename table)
  3. Merubah nama field/kolom dari sebuah tabel
  4. Menghapus tabel
  5. Menambahkan index, menambah constraint pada tabel
  6. Membuat tabel dengan meng-copy / berdasarkan struktur dari tabel lain
  7. Melihat constraint yang ada pada suatu tabel

Yah,,, lumayan poin yang akan dibahas kali ini, semoga bisa bermanfaat bagi semua :)

Pertama (Membuat Tabel Dilengkapi Constraint)

Berikut ini contoh untuk membuat suatu tabel dengan nama TaMod2 dengan 5 field/kolom, lihat script query berikut :

CREATE TABLE TaMod2 (
kode_user INT,
nama_user VARCHAR(30) NOT_NULL,
telepon VARCHAR(12),
email VARCHAR(25),
alamat VARCHAR(100),
CONSTRAINT pk_user PRIMARY KEY(kode_user));

Kedua (Merubah Nama Tabel)

Misalkan dari tabel diatas, kita akan merubah namanya dari TaMod2 menjadi TabMod2, maka bisa menggunakan query seperti berikut ini :

RENAME TaMod2 TO TabMod2;

Ketiga (Merubah Nama Kolom & Merubah Tipe Data Field/Kolom)

-- Query untuk merubah nama field / kolom
-- Contohnya untuk merubah kolom nama_user menjadi nama_pengguna
ALTER TABLE TabMod2 RENAME COLUMN nama_user TO nama_pengguna;

-- Query untuk merubah tipe data dari field tertentu pada tabel
-- Contoh berikut adalah merubah tipe data dari field kode_user
-- yang mana awalnya bertipe data INT, dirubah menjadi VARCHAR
ALTER TABLE TabMod2 MODIFY (kode_user VARCHAR(10));

Keempat (Menghapus Tabel)

Untuk menghapus tabel di Oracle, ada 2 metode yang perlu diketahui, yaitu dihapus secara biasa tapi masih tersisa di Recycle Bin-nya Oracle, atau benar-benar dihapus tanpa bekas. Berikut ini adalah query yang bisa kalian pakai, pertama adalah menghapus secara biasa dan query yang kedua untuk benar-benar menghapus tabel tanpa sisa di BIN (Recycle Bin Oracle).

DROP TABLE TabMod2;

Dengan query diatas (Drop), kita masih bisa mengembalikan atau meng-undo agar tabel bisa kembali lagi, gag jadi terhapus, bisa pakai query ini :

FLASHBACK TABLE TabMod2 TO BEFORE DROP;

Dan berikut ini query untuk melihat isi RECYCLE BIN-nya Oracle, jika ada tabel yang dihapus dengan query DROP pasti masuk disini.

SELECT * FROM RECYCLEBIN;

Dan ini adalah query untuk menghapus Tabel tanpa masuk di RECYCLE BIN, hampir sama dengan fungsi Shift+Del, querynya adalah :

PURGE TABLE TabMod2;
-- Contoh untuk menghapus tabel di RECYCLE BIN
PURGE TABLE "BIN$KIkRl/BNTzmEdg9BW4Z3Pg==$0";
-- Dan beberapa pengetahuan lain yang hampir sama dengan PURGE ALL
PURGE RECYCLEBIN;
PURGE DBA_RECYCLEBIN;
PURGE USER_RECYCLEBIN;

Kelima (Menambahkan Index / Constraint di Suatu Tabel)

CREATE INDEX FK_EMAIL ON TabMod2 (email ASC);

ALTER TABLE TabMod2
	ADD CONSTRAINT FK_EMAIL FOREIGN KEY (KD_EMAIL)
		REFERENCES TB_EMAIL (ID_EMAIL);

Keenam (Membuat Tabel Dengan Copy Struktur Tabel Lain)

Sebelumnya, misalkan kita buat tabel baru dengan nama Tab_Nama_01 dengan query berikut ini :

CREATE TABLE Tab_Nama_01 (
nomor_peserta varchar(12) PRIMARY KEY NOT NULL,
CONSTRAINT nopes CHECK(LENGTH(nomor_peserta)=12),
nama_siswa varchar(50) NOT NULL,
t_lahir varchar(20) NOT NULL, ttl DATE NOT NULL,
gender char(1) NOT NULL, nama_ayah varchar(50) NOT NULL,
nama_ibu varchar(50) NOT NULL,
nama_wali varchar(50) NOT NULL,
telepon varchar(15) NOT NULL,
almt_sis varchar(150) NOT NULL, kota varchar(50) NOT NULL,
kab varchar(50) NOT NULL, n_b_indo NUMBER NOT NULL,
n_b_ingg NUMBER NOT NULL, n_mat NUMBER NOT NULL,
n_ipa NUMBER NOT NULL, asal_sek varchar(70) NOT NULL,
tahun NUMBER(4) NOT NULL,
CONSTRAINT th CHECK(LENGTH(tahun)=4));

Kemudian, kita akan membuat tabel baru dengan nama Tab_Nama_02 dengan beberapa field yang meniru struktur dari tabel pertama yaitu Tab_Nama_01, berikut ini contoh querynya :

CREATE TABLE Tab_Nama_02 AS SELECT
a.*,
((a.n_b_indo + a.n_b_ingg + a.n_mat + a.n_ipa)/4) danem,
TO_DATE(a.TTL, 'MONTH') bulan,
TO_DATE(a.TTL, 'DD') tanggal,
TO_DATE(a.TTL, 'YYYY') tahun_lahir,
SUBSTR(nama_siswa,1, INSTR(nama_siswa,',')-1) nama_depan,
SUBSTR(nama_siswa,(INSTR(nama_siswa,',')+1),LENGTH(nama_siswa)) nama_belakang
FROM TAB_NAMA_01 a;

Ketujuh (Melihat Constraint Dari Tabel)

Beriku ini adalah contoh query untuk melihat atau menampilkan constarint apa aja pada table yang udah pernah kita buat sebelumnya. Ada beberapa cara :

-- 1
SELECT * FROM USER_CONSTRAINTS WHERE TABLE_NAME = 'Tab_Nama_02';
-- 2
SELECT * FROM ALL_CONSTRAINTS WHERE TABLE_NAME = 'Tab_Nama_02';
-- 3
SELECT CONSTRAINT_NAME, COLUMN_NAME FROM USER_CONS_COLOM WHERE TABLE_NAME = 'Tab_Nama_01';

Yap… akhirnya sampai ujung juga. Capek juga ya, haha.. oke deh semoga bermanfaat bagi teman-teman. Sampai jumpa lagi ya di PART 3.

About these ads

9 thoughts on “Praktikum Basis Data (Oracle) – Part 2

  1. Pingback: Praktikum Basis Data (Oracle) – Part 3 | ayo belajar sama – sama …

Mari Berdiskusi Bersama

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s