Program Segitiga Bintang / Segitiga Pascal


Ya … di sela – sela kesibukan, refreshingnya adalah posting di blog … hehehe. Kali ini aku mau berbagi ilmu tentang gimana buat segitiga pascal / bintang dengan C++ dan Java. Ini adalah source code untuk membuat suatu aplikasi yang menampilkan kumpulan karakter, seperti angka 0 atau tanda * ( bintang ) yang disusun sedemikian rupa hingga membentuk segitiga. Namun pada contoh kali ini saya menggunakan angka 0 sebagai susunan karakternya. Kalian bisa memodifikasinya, entah pakai karakter apa, bintang ( * ), huruf dan lain sebagainya.

C++

#include "iostream.h"
#include "conio.h"

int main(){
    int n = 5;
    for(int i=1;i<=n;i+=2){ // jika pengen 1 2 3 ganti aja i++, tapi kalo 1 3 5 biarin pake i+=2
       for(int j=n;j>i;j--){
          cout << " ";
       }
       for(int k=1;k<=i;k++){
          cout << "0 ";
       }
       cout << "\n";
    }
    getch();
}

Jadinya kayak gini ni …

Segitiga Bintang / Pascal

Segitiga Bintang / Pascal

Java

public class Segitiga {
  public static void main (String[] arg){
    int n = 5,j,k;
    String tampil = "";
    for(int i=1;i<=n;i+=2){ // jika pengen 1 2 3 ganti aja i++, tapi kalo 1 3 5 biarin pake i+=2
      for(j=n;j>i;j--){
        tampil += " ";
      }
      for(k=1;k<=i;k++){
        tampil += "0 ";
      }
      tampil += "\n";
    }
    System.out.print(tampil);
  }
}

Ntar jadinya kayak gini

Segitiga Bintang / Pascal

Segitiga Bintang / Pascal

49 thoughts on “Program Segitiga Bintang / Segitiga Pascal

  1. maaf nih mau minta bantu tentang program c++
    saya ada tugas outputnya seperti ini
    123
    12
    1
    sama
    12321
    12 21
    1 1
    gmn ya codingnya
    mohon bantuannya
    makasih

  2. kang tlong donk buatin yg kyak gini..
    input ? 5
    output
    *
    **
    ***
    ****
    *****
    tapi.., 1 pake while do dan yg satu lg pake repeat until…
    makasi sbelumnya….

  3. Pingback: Segitiga dengan Bahasa C « Zacknov’s Weblog

  4. bang kalo yang gini gimana

    * *
    ** **
    *** ***
    **** ****
    **********
    **** ****
    *** ***
    ** **
    * *

    jadi inputnya 5 yang di atas,,
    nah gimana buat programnya ya??

  5. halo halo……pa kbar penggemar pascal dan java.
    salam hangat dari saya!

    kalao ada ilmu jangn bosan2 buwat sering ya….
    gar ilmu kita bertambah dan bermanfaat bagi orang lain…

    jhon thank bwat kamiu….
    moga ilmumu turun ke aku….
    hahahahahaha……

  6. bos klu tampilan’y gyni

    *
    * *
    * *
    * *
    * *
    ************

    *
    dan * *
    * *
    * *
    * *
    * *
    * * * * * * *

    tp pke program c++ yg pake frintf gtoh gmn ya, tlong dijwb ya coz
    pnasaran, n aq pngn bisa c++, kaya km pntar program,,

Mari Berdiskusi Bersama

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s