Program Segitiga Sama Kaki Miring dengan Java, C++


Kembali sehubungan dengan adanya request pembaca blog ini, ingin membuat program yang dapat menampilkan sebuah segitiga sama kaki yang menghadap ke samping kanan. Untuk menjawab permintaan tersebut, dengan ini aku bagikan source codenya dan hasil akhirnya kepada pembaca semua, semoga bisa membantu kegiatan belajar Anda.

Aku mulai dengan menggunakan Pemrograman Java

import javax.swing.*;
public class segitigaMiring {
	public static void main(String[]args){
	int t,y,x;
	String tinggi = "";
	tinggi = JOptionPane.showInputDialog("Masukkan panjang alas segitiga : ");
	t = Integer.parseInt(tinggi);

	for(x=1;x<=t;x++){
		for(y=1;y<=x;y++){
			if((y+x)<=(t+1))
				System.out.print("*");
			else
				System.out.print(" ");
			}
			System.out.print("\n");
		}
	}
}

Dengan kode Java di atas, kalian akan mendapatkan hasil seperti gambar di bawah ini :

Tampilan Segitiga Miring dengan Java

Tampilan Segitiga Miring dengan Java

Setelah dengan Java, kini aku kasih contoh dengan C++

#include<iostream.h>
#include<conio.h>

main(){
int l;
cout << “Masukkan panjang alas segitiga : “;
cin  >> l;
for(int i=1;i<=l;i++){
for(int j=1;j<=i;j++){
if(i+j<=(l+1)){
cout<<“*”;
}else{
cout<<” “;
}
}
cout<<endl;
}
getch();
}

Dengan kode source C++ di atas, akan menghasilkan tampilan seperti gambar di bawah ini :

Tampilan Program Segitiga Miring dengan C++

Tampilan Program Segitiga Miring dengan C++

Nah, sekian source code dari saya mengenai Segitiga yang menghadap ke samping kanan, semoga bisa membantu dan silahkan dikembangkan sendiri. Hehehe,,, bagi yang ingin download sorcenya secara lengkap, bisa download disini

28 thoughts on “Program Segitiga Sama Kaki Miring dengan Java, C++

    • kalo pake while, kondisinya ditaruh di while nya.
      trus untuk iterasinya, taruh di dalam perulanga while nya.
      lainnya sama kok, tinggal ganti format for ke while, dalemnya sama😉

  1. klo bentukx gmana..
    *
    ***
    ******
    **********
    ***********
    ***************
    ******************
    *********************

    tlog bantuanx… krim lwat email cos tugas akhir

  2. kalo seperti ini gimana bos:
    ******************
    ******** *********
    ******* ********
    ****** ******
    ***** *****
    **** ****
    ** **
    * *

  3. bang admin kalo tmpilan nya kaya seperti d bawah ini gmana?/
    1
    1 2
    1 2 3
    1 2 3 4
    1 2 3 4 5

    tolong pencerahannya ea bang admin. . ..

    • perasaan aku udah pernah posting deh …
      coba search di blog ini …

      logikanya,,, coba buat looping 2x
      looping kedua di dalam looping pertama, untuk iterasi looping kedua, ulangi titik awalnya / redefenisi tiap melakukan proses looping pertama …
      agar bisa memunculkan angka dari 1 sampai dengan jumlah batas looping luar …

      semoga gag mbulet, hehehe

  4. klo kita masukan input 5 segitiga terbalik tapi tinginya 5 dan lebarnya 5 tapi pakai fugsi ada sourcecodenya?
    contohya:
    inputkan 5
    # # # # #
    # # # #
    # # #
    # #
    #

    thx, help me..

  5. Mau tanya dong…
    kl buat seperti ini bgmn?
    Input stars level: 6
    * *
    ** **
    *** ***
    **** ****
    ***** *****
    ****** ******

    jadi kayak berbayang gitu…
    mohon sgra dijawab… butuh bgt bantuannya.. thx..🙂

    • tinggal tambahin aja kondisi disaat perulangan bagian dalam abis, kasih spasi, lalu tampilkan lagi,,, abis itu ke perulangan awal …
      silahkan berkreatifitas, kalo aku ngasih sourcenya,,, kan juga kurang baik … maaf ya

Mari Berdiskusi Bersama

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s