Program Menampilkan Deret Bilangan Fibonacci


Dalam matematika, bilangan Fibonacci adalah barisan yang didefinisikan secara rekursif sebagai berikut :

Program Bilangan Fibonacci

Bilangan Fibonacci

Penjelasan: barisan ini berawal dari 0 dan 1, kemudian angka berikutnya didapat dengan cara menambahkan kedua bilangan yang berurutan sebelumnya. Dengan aturan ini, maka barisan bilangan Fibonaccci yang pertama adalah:

0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, 1597, 2584, 4181, 6765, 10946…

Barisan bilangan Fibonacci dapat dinyatakan sebagai berikut: Fn = (x1^n – x2^n)/ sqrt(5) dengan

  • Fn adalah bilangan Fibonacci ke-n
  • x1 dan x2 adalah penyelesaian persamaan x^2-x-1=0

Perbandingan antara Fn+1 dengan Fn hampir selalu sama untuk sebarang nilai n dan mulai nilai n tertentu, perbandingan ini nilainya tetap. Perbandingan itu disebut Golden Ratio yang nilainya mendekati 1,618.

Nah dengan dasar seperti penjelasan di atas, aku mencoba membuat suatu aplikasi untuk mempermudah perhitungan Fibonacci ( kan udah modern🙂 ).  Contoh kali ini aku coba buat menggunakan pemrograman PHP dan Java. Untuk pembahasan fibonacci ini tanpa menggunakan array satupun😉Untuk PHP, source codenya seperti di bawah ini :

<?php
$n = 5; // jumlah deret fibonacci
$a = 1;
$b = 1;
print $a." ";
for($i=1;$i<$n;$i++){
  print $a." ";
  $a=$a+$b;
  $b=$a-$b;
}
// akan tampil jadi 1 1 2 3 5
?>

Untuk source code dengan Java, silahkan simak di bawah ini :

public class fibonacci {
  public static void main(String[]args){
    int a=1,b=1;
    int n = 5; // input deret fibonacci
    System.out.print(a+" ");
    for (int i=1;i<n;i++){
      System.out.print(a+" ");
      a=a+b;
      b=a-b;
    }
    System.out.println();
  }
}

Ok, sekian terima kasih. Jika ada pertanyaan silahkan hubungi rendra_mm2 (YM) / rendra_mm2@yahoo.co.id🙂

23 thoughts on “Program Menampilkan Deret Bilangan Fibonacci

  1. mas kalau menentukan inputan kyag begini gimna ? 1 2 tiga 4 lima tiga 7 8 tiga lima 11 tiga 13 14 tiga lima 16 17 tiga 19 lima tiga 22 23 tiga lima 26 tiga 28 29 tiga lima 31 32 tiga 34 lima tiga 37 38 tiga lima 41 tiga 43 44 tiga lima 46 47 tiga 49 lima tiga 52 53 tiga lima 56 tiga 58 59 tiga lima 61 62 tiga 64 lima tiga 67 68 tiga lima 71 tiga 73 74 tiga lima 76 77 tiga 79 lima tiga 82 83 tiga lima 86 tiga 88 89 tiga lima 91 92 tiga 94 lima tiga 97 98 tiga lima

  2. mas rendra minta tolong dong, kalo menggabungkan 2 deret menjadi satu gmna ya caranya..
    contoh deretnya : 3,2,5,6,7,10,9,14
    itu terdiri dr 2 deret, y’tu 3,5,7,9 dan 2,6,10,14
    nah programnya gmna ya.. please tolong…

    • public class coba {
      public static void main(String[] args) {
      int i;
      int k;
      for(i=1;i<10;i++){
      for(k=1;k<i+1;k++){
      System.out.print(i+" ");

      }System.out.println(" ");
      }
      }
      }

      saya pernah mencoba seperti ini
      haislnya
      1
      22
      333
      4444
      55555
      666666
      7777777
      88888888
      999999999

      smoga bermnfaat

  3. om gw da project menentukan bilangan ganjil & genap tanpa menggunakan operator div/mod, hanya menggunakan operator -/+… bingung cz baru mengenal java… minta pecerahan y??

  4. om rendra, tu yg code java kok gak bs ya d copy??
    ada salah d bagian fornya.. bantuin dong bingung ni baru prtama pake java…

      • wah bls ny cepet.. iya, udah ku ganti…

        om rendra boleh minta tolong gak??

        aku ad Quis abis ini, Disuru buat bentuk X pakek *.. pakek perulangan gt, dari tadi gak bs2.. bisa tolong bantu??
        hehe thxx..

        • wah kalo aku yang ngerjain sama aja menghambat kreatifitas donk,,,
          coba kamu browse di blog ini mengenai segitiga sama sisi, dan segitiga tengah kosong
          itu nanti kamu buat 2 segitiga yang saling berhadapan, tapi tengahnya kosong …

          selamat berkreasi🙂

Mari Berdiskusi Bersama

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s