Membuat Chart di VB 6


Chart di VB 6

Chart di VB 6

Dalam pembuatan sebuah aplikasi, ada banyak hal yang bisa dilakukan programmer untuk membuat aplikasi buatannya menjadi lebih bagus, enak digunakan, bebas error, informatif, maupun menarik dalam penampilannya.

Nah, dalam rangka memperindah tampilan dan membuat aplikasi tampak lebih informatif, kita sering menggunakan tampilan chart. Pada VB 6,penggunaan chart sering kita jumpai dalam pemakaiannya sehari-hari.Terutama yang berhubungan dengan penampilan data numerik. Tutorial ini merupakan pengalaman saya dalam menggunakan Ms Chart, walaupun sederhana tetapi semoga dapat berguna.

Untuk memulai, anda harus menambahkan kontrol Microsoft Chart Control 6.0(OLEDB) pada Project anda. Kemudian bentuk form anda seperti gambar dibawah ini.

Membuat Chart di VB

Membuat Chart di VB

silahkan perhatikan source code-nya untuk masalah penamaan kontrol. Pada jendela coding silahkan masukkan code berikut :Private Sub Form_Load()
‘Mengisi combo box dengan beberapa jenis chart types.
With Combo1
.AddItem “3D Bar”
.AddItem “2D Bar”
.AddItem “3D Line”
.AddItem “2D LIne”
.AddItem “3D Area”
.AddItem “2D Area”
.AddItem “3D Step”
.AddItem “2D Step”
.AddItem “3D Combination”
.AddItem “2D Combination”
End With

‘Mendeklarasikan variabel 2D array untuk menyimpan nilai dari chart
Dim X(1 To 7, 1 To 6) As Variant

X(1, 2) = “Jagung”
X(1, 3) = “Padi”
X(1, 4) = “Kedelai”
X(1, 5) = “Singkong”
X(1, 6) = “Tebu”

X(2, 1) = “JAN”
X(2, 2) = 2
X(2, 3) = 3
X(2, 4) = 4
X(2, 5) = 5
X(2, 6) = 6

X(3, 1) = “FEB”
X(3, 2) = 4
X(3, 3) = 6
X(3, 4) = 3
X(3, 5) = 10
X(3, 6) = 18

X(4, 1) = “MAR”
X(4, 2) = 1
X(4, 3) = 3
X(4, 4) = 8
X(4, 5) = 7
X(4, 6) = 9

X(5, 1) = “APR”
X(5, 2) = 4
X(5, 3) = 6
X(5, 4) = 13
X(5, 5) = 10
X(5, 6) = 12

X(6, 1) = “MEI”
X(6, 2) = 2
X(6, 3) = 9
X(6, 4) = 9
X(6, 5) = 12
X(6, 6) = 7

X(7, 1) = “JUN”
X(7, 2) = 13
X(7, 3) = 20
X(7, 4) = 5
X(7, 5) = 18
X(7, 6) = 11

‘2D array merupakan data untuk chart control.
MSChart1.ChartData = X

‘Default chart type adalah  2D bar chart.
MSChart1.chartType = 1

End Sub

Private Sub Check1_Click()
If Check1.Value = 1 Then
‘Show Legends
MSChart1.ShowLegend = True
Check1.Caption = “&Hide Legends”
Else
‘Hide Legends
MSChart1.ShowLegend = False
Check1.Caption = “&Show Legends”
End If
End Sub

Private Sub Combo1_Click()
‘untuk mengubah type chart saat run time.
MSChart1.chartType = Combo1.ListIndex
End Sub

Bila berjalan lancar maka bila di jalankan hasilnya akan sepeti ini :

Membuat Chart dengan VB

Membuat Chart dengan VB

Apabila kita perhatikan source code-nya, saya menggunakan array sebagai data untuk chart kita. Pada praktek sehari-hari, biasanya data diambil dari sebuah database sumber. Untuk melakukan hal tersebut, prinsipnya sih mirip-mirip dengan tutorial ini. Silahkan anda mengeksplorasinya :) dan semoga bermanfaat. Ref : http://octtenz.wordpress.com/2009/06/04/berkenalan-dengan-ms-chart/

7 thoughts on “Membuat Chart di VB 6

  1. tanya gan, mungkin gak kalau chart tersebut input datanya diambil dari inputan, misal txtJagung.Text yg kita tinggal kemudian masukkan sendiri. Dan bagaimana menghubungkannya dengan Chart? Atau kita membuat kalkulator perhitungan panen yg hasil inputan dari kalkulator tsb kemudian tampil sbg grafik..Terima kasih

  2. Kalau membuat chart mengunakan data yang di database bagaimana yyahh..tolong bantu dong….
    kalau ada contoh programnya tolong email ke saya..
    tolong banget yyah gan..ane dapet tugas dari kampus..udah cari2 di google ane dapet tp ane belum mengerti banget gan..
    Tolong yyah

Mari Berdiskusi Bersama

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s