Fungsi trim(string) javascript


Fungsi trim adalah fungsi yang bertujuan untuk menghilangkan suatu karakter dari suatu teks atau kumpulan teks. Ini bertujuan jika pada saat ada user yang posting atau comment atau apalah di suatu form dalam satu website, dia tidak menginputkan apapun kecuali spasi, nah pada dasarnya spasi itu termasuk karakter, tapi pada saat kita lihat jika postingan tersebut tersimpan, gag kelihatan apa – apa kan ? Karena itu, trim ini berfungsi untuk mengecek apakah user tadi jahil atau gag …🙂

function trim(str){
    return str.replace(/^\s+|\s+$/g,'');
}

var text = '';
if(trim(text)=='') alert('Text kosong'); else alert('Text tidak kosong');

8 thoughts on “Fungsi trim(string) javascript

  1. menurut gw lebih enak manggil fungsi dari string yang mau ditrim

    String.prototype.trim = function() {
    a = this.replace(/^\s+/, ”);
    return a.replace(/\s+$/, ”);
    };

    function b(){
    var trimString = form.c.value.trim();
    }

    • hehehe,,, aku juga iseng aja kok om,,,
      kan aku suka sekali sma aPHP, jadi aku buat suatu fungsi yang mirip kayak PHP😀

      mohon bimbingannya juragan2 sekalian

Mari Berdiskusi Bersama

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s