odbc_num_rows return -1


Ini sebenernya masalah sepele bagi yang udah lama berkecimpung di dunia PHP, namun tujuanku posting selain untuk berbagi juga sebagai catatan jika suatu waktu butuh.
Kemaren aku baru nyoba PHP koneksi dengan Access sebagai databasenya, nah sewaktu aku coba menghitung jumlah data pada tabel tertentu pada satu database, munculnya adalah -1 terus. Biasanya kalo kita pake mysql, jika pada satu tabel isinya ada 5 record data, nah jika kita pake mysql_num_rows pastinya akan menghasilkan angka 5 / sesuai jumlah record yang ada kan? tapi di odbc_num_rows, kalo hasilnya tetp aja -1, entah aku yang gag tau caranya atau kenapa, tapi aku ikut salah satu forum juga ada yang pernah ngalami itu. Jadi misal, ada tabel dengan nama data_siswa dengan jumlah data di dalamnya ada 25 siswa, otomatis sesuai harapan kita jika pake odbc_num_rows nantinya akan menghasilkan nilai 25 bukan? tapi kok malah -1.

Setelah mempelajari lebih dalam mengenai odbc_num_rows dan dengan adanya bantuan dari forum – forum PHP, akhirnya aku dapet sebuah fungsi yang menjadi jalan keluar dari masalah ini, contoh script PHP nya silahkan lihat di bawah ini :

$dsn  = "nama dsn sebagi koneksi ke database";
$user = "username koneksi";
$pass = "password koneksi";

$koneksi = odbc_connect($dsn, $user, $pass);
$query   = odbc_exec($koneksi,"SELECT * FROM nama_tabel");
$jumlah  = 0;

while($dataTemp = odbc_fetch_into($query, &$counter)){
   $jumlah++;
}

print $jumlah;

Yaph,,, semoga bisa bermanfaat ya teman – teman🙂

2 thoughts on “odbc_num_rows return -1

Mari Berdiskusi Bersama

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s