Setting Modem Huawei EC1261-2 Di Ubuntu 10.04 (SmartFren)


Selamat Sore😀
Thread yang ini agak berbeda dari thread sebelumnya, ini mengenai troubleshooting di Ubuntu 10.04. Jadi ceritanya saya baru punya Modem SmartFren (Huawei EC1261-2), dan saya coba koneksikan dengan Ubuntu 10.04, tapi pertama kali tidak bisa terdeteksi.

Modem hanya terdeteksi sebagai CD-ROM Drive. Sudah coba beberapa tutorial yang ada di Internet, seperti reinstall driver usb-modemswitch & data, tapi akhirnya masih gagal. Namun saya tidak menyerah, dan akhirnya menemuka pencerahan yang akhirnya berhasil membuat modem saya bisa digunakan di Ubuntu 10.04.

Cara pertama adalah dengan setting manual :

  1. Operasikan OS Ubuntu 10.04 nya
  2. Tancapkan modem huawei tersebut, tunggu hingga icon CD-ROM Drive muncul dengan nama SmartFren
  3. Setelah muncul, buka Terminal dan masuk sebagai superuser
  4. Ketikkan perintah “lsusb”
  5. Kemudian akan muncul detail dari tiap usb drive yang ada termasuk modem yang dimaksud
  6. Analisa, mana detil yang menunjukkan dari modem lalu catat ID Vendor & ID Product nya. Disini idVendor saya adalah 12d1 dan idProduct nya adalah 1446  . ID Vendor itu kalo gag salah letaknya disamping kiri dari tanda “:” (titik dua), sedangkan ID Product ada disisi lainnya, kalo gag salah inget sih😀, yang penting cocokin aja sama punyaku (ID Vendor) utk penentuan lokas kiri / kanannya.
  7. Lalu buat file baru menggunakan editor, seperti gedit / pico / nano terserah
    Disini saya memakai pico
    gksu gedit /etc/udev/rules.d/15-huawei-ec1261.rules
  8. Lalu isi dengan sintaks berikut
    SUBSYSTEM==”usb”,
    SYSFS{idProduct}==”1446“,
    SYSFS{idVendor}==”12d1“,
    RUN+=”/lib/udev/modem-modeswitch –vendor 0x12d1 –product 0x1446 –type option-zerocd”
    (1440 & 12d1 tergantung dari catatan ID Vendor & Product yang tadi)
  9. Setelah itu save filenya. Kemudian safely remove Modemnya.
  10. Restart OS, kemudian tancapkan kembali modemnya, coba klik di bagia Networking. Modem sudah terdeteksi😀 tinggal melakukan setting profile modemnya. Seperti APN, username, password dan UID nya.
    APN : smart, Username : smart, Password : smart, UID : #777
    Semoga berhasil😀

6 thoughts on “Setting Modem Huawei EC1261-2 Di Ubuntu 10.04 (SmartFren)

  1. Saya dah save jadi arsip knowledge nih…..😀
    dan lagi coba nerapin buat modem2 yang gak support by default di Ubuntu versi2 sesudah 10.04. Btw, Nice info gan…

Mari Berdiskusi Bersama

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s