Mencegah Website Agar Tidak di-Copy/Grab Oleh Program Web Copier


Httrack, Offline Explorer, Web Copier, Web Reaper ….

Yap, bagi kalian yang bergelut di dunia website terutama bagi developer website, tentunya sudah tidak asing lagi dengan
beberapa program web copier/grabber yang saya sebutkan diatas. Yang paling populer menurut saya adalah httrack:mrgreen:

Kalo kalian kenal dengan program-program tersebut, saya yakin pasti pernah mengoperasikannya untuk meng-copy/grab suatu situs
yang menarik entah itu dalam hal tampilan atau kontennya.
Nah, khususnya bagi kalian para developer website, pasti juga pernah terpikir
Bagaimana agar website saya terhindar dari httrack dan web copier lainnya???” atau
Bagaimana mencegah serangan web copier/grabber agar tidak bisa mendownload website kita???

Setelah browsing sebentar, saya menemukan beberapa artikel yang menarik mengenai hal ini.
Referensinya dari sini http://www.tech-faq.com/how-to-prevent-downloading-of-your-entire-website.html.

Coba aku deskripsikan lebih familiar dengan bahasa kita disini😀

Pertama kita bisa menggunakan fasilitas yang disediakan oleh httpd.conf
Buka file httpd.conf (biasanya file ini ada didalam folder conf di webserver kalian), coba tambahkan baris kode berikut :

SetEnvIfNoCase User-Agent ^Httrack keep_away
SetEnvIfNoCase User-Agent ^Offline Explorer keep_away
SetEnvIfNoCase User-Agent ^psbot keep_away
SetEnvIfNoCase User-Agent ^Teleport keep_away
SetEnvIfNoCase User-Agent ^WebCopier keep_away
SetEnvIfNoCase User-Agent ^WebReaper keep_away
SetEnvIfNoCase User-Agent ^Webstripper keep_away

Order Allow,Deny
Allow from all
Deny from env=keep_away

Kode diatas digunakan tidak untuk semua web copier, hanya dari beberapa aplikasi, terlihat dari nama-nama aplikasi yang disebutkan.
Bisa dikembangkan lagi mestinya🙂

Cara Kedua bisa menggunakan script PHP untuk melindungi website kita dari web copier/grabber. Coba perhatikan baris kode berikut ini :

<?php
#websiteguard.php
$thisAgent  = $HTTP_SERVER_VARS["HTTP_USER_AGENT"];
WebsiteGuard();
function WebsiteGuard(){
	global $thisAgent;
	$isDenied = false;
	if (preg_match("/webzip|httrack|wget|FlickBot|downloader|production
	bot|superbot|PersonaPilot|NPBot|WebCopier|vayala|imagefetch|
	Microsoft URL Control|mac finder|
	emailreaper|emailsiphon|emailwolf|emailmagnet|emailsweeper|
	Indy Library|FrontPage|cherry picker|WebCopier|netzip|
	Share Program|TurnitinBot|full web bot|zeus/i",$thisAgent)){
		$isDenied = true;
		print "Pergi kau!!!";
		exit();
	}
}

Untuk penggunaan kode PHP diatas, tinggal panggil filenya dengan fungsi “include” dan letakkan dibagian index web kalian, semoga bermanfaat😀

12 thoughts on “Mencegah Website Agar Tidak di-Copy/Grab Oleh Program Web Copier

  1. numpang tanya gan klo script php untuk semacam web grabber gimana ya ?
    jadi semua konten di web itu bisa ane sedot (buat bahan skripsi)😀

  2. wah manteb nih,,,,,, saya sering nyoba program copier ini dan jarang menemukan website yang terproteksi dengan baik dari program ini, ternyata ada ya penangkalnya.. oke deh thanks for share gan.

    Salam : say03 IHT

Mari Berdiskusi Bersama

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s